Дети и родители: иерархия в семье.

Если в семье не один ребенок, а два или больше, то несмотря на равенство, с которым относятся родители к детям, дети относятся друг к другу и к маме с папой не одинаково.

Когда ребенок появляется на свет и попадает в свою первую социальную ячейку,  семью, он сразу получает в ней определенное место. Папа – глава, мама – его помощница, но кроме этого могут быть еще старшие братья или сестры. У каждого члена семьи свое место и функции, которые отличаются друг от друга.

Различия в отношениях одних членов одной и той же семьи к другим обусловлено не заложенным характером и не склонностями, а последовательностью детей при рождении. И последовательность эта во многом определяет основные черты характера детей по отношению к вышестоящей власти и по отношению друг к другу.

Старший ребенок, сам являясь для младших авторитетом, расположен признавать другие авторитеты и подчиняться власти, но сохраняя при этом свою независимость. Он умеет ладить с родителями, начальниками, преподавателями, находить компромиссы в сложных разногласиях. Родители и любая другая власть, с которой он столкнется в жизни впоследствии, доверяют ему, давая больше свободы и поблажек, чем остальным детям  в семье и чем остальным подчиненным в коллективе.

Второму ребенку свойственна потребность в признании и честолюбии. Это объясняется тем, что с самого рождения он находится как бы в тени старшего ребенка, который к моменту рождения уже чего-то успел достичь – будь то больше выросших зубов, поступление в детский сад или первый класс. Если детей отправляют в один детский сад или школу, то второму ребенку не раз приходится слышать фразы типа «Ах, так ты брат такого-то такого-то, да?». Или, что еще хуже, преподаватели и воспитатели публично сравнивают второго ребенка с первым.

Вторые дети преданные, доверчивые и мягкие. Это объясняется также влиянием старших детей, которым они часто стараются соответствовать. Особенно, если и родители, родственники, друзья и учителя в школе открыто сравнивают детей из одной семьи.

Младший ребенок появляется позже всех, становится любимцем семьи и бывает избалован. Его очень любят, он не испытывает недостатка внимания и поэтому отличается независимым и спокойным характером. Так как к его мнению не всегда прислушиваются взрослые, и ему приходится прилагать усилия, чтобы добиться чего-то от старших, в нём вырабатывается упорство, настойчивость и коммуникабельность.

Вышеописанная модель взаимоотношений между членами семьи, конечно же, не может быть верной абсолютно. Во-первых, количество детей в разных семьях неодинаковое, а мы рассмотрели только модель для троих детей. И, во-вторых, в каждой семье существуют свои неповторимые особенности и привычки, которые  влияют на формирование характера детей и взаимоотношений между членами семьи.

Но мы надеемся, что эта статья поможет Вам лучше понять особенности поведения каждого из Ваших детей и определить, какие усилия надо приложить Вам, родителям, чтобы помочь своему потомству полноценно и гармонично развиваться в семье.



Теги: , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.