Летом каждая семья старается выехать на пляж, побывать на море и вообще покупаться. Ведь купание летом закаляет детей, готовит их к зимним перепадам температур, повышает иммунитет. Если семья берет с собой маленьких детей, то нужно позаботиться о том, чтобы им было комфортно в новой для них обстановке.
Дети отличаются от взрослых, они нежнее, уязвимее и непоседливее. Поэтому, устраивая ребенку летний отдых возле воды, нужно предусмотреть все, что может быть для него в какой-то мере опасно или неблагожелательно. Ожоги кожи разной степени, солнечные удары, ранки, которые соприкасаются с водой водоема и так далее. В этой статье мы постараемся учесть все и подготовиться к купальному сезону.
Первым делом надо позаботиться о том, чтобы кожа ребенка была надежно защищена от вредного воздействия солнечных лучей. Это не значит, что ребенку надо все время сидеть в тени в одежде. Солнце полезно, но в умеренных количествах и правильных условиях. Нужно обязательно позаботиться о кремах, защищающих от солнца. Желательно водостойких, потому что дети все время лезут в воду и родители замучаются постоянно наносить солнцезащитный крем на кожу ребенка.
Кремы подразделяются на группы в зависимости от степени защиты, которую они обеспечивают. В облачный день можно использовать кремы от солнца с повышенным уровнем защиты. А в очень жарком климате или если так уж вышло, что вы с ребенком оказались на пляже или на улице в разгар дня, когда кожа попадает под прямые солнечные лучи, нужно пользоваться кремами сильной защиты.
Следите, чтобы кремы, которые вы приобретаете для ребенка, были высококачественными и желательно разработанными специально для детской кожи. Все-таки детская кожа намного чувствительнее и восприимчивее к воздействию окружающей среды, чем кожа взрослых.
Кроме того, дети должны проводить время на солнце только в головном уборе. Это предохранит ребенка от солнечного удара.
Если ребенок все-таки его получил, необходимо сразу же принять меры. Отведите ребенка в тень, приложите к голове лед. Только ни в коем случае не на голую кожу! Лед заворачивают в ткань и только в таком виде применяют для охлаждения тела. Также тело ребенка охлаждают влажной тканью не мочите ткань сразу в холодной воде, используйте теплую. Она быстро охладится и вместе с ней кожа перегревшегося ребенка.
Если от солнечного удара ребенок упал в обморок, немедленно отнесите его в тени и уложите, приподняв ноги. Не стоит пытаться вывести ребенка из этого состояния нашатырем и пощечинами – организм придет в норму сам. После этого ребенку надо отдохнуть, выпить подслащенного чая и желательно в этот день больше не появляться на открытом солнце. Если обморок затягивается, то это уже потеря сознания и надо срочно обратиться к врачу.
Очень важно выбирать правильное время для посещения пляжа. Самым неблагоприятным временем считается период с полудня до 5 часов дня. В это время кожа подвергается воздействию прямых солнечных лучей, что очень опасно для кожи.
Детям-грудничкам открытое солнце противопоказано в любых проявлениях, даже в безопасное время. Таким детей при прогулках держат в тени.
Дети очень любят воду и торчат в ней почти все время. Губы уже синие, по телу мелкая дрожь, а ребенка все не загонишь согреться. Следите за тем, чтобы ребенок не оставался в воде слишком долго. Пусть он купается, а потом до полного высыхания (ну за исключением волос у девочек) лежит на полотенце на пляже или строит что-то из песка. Не кричите на ребенка, чтобы отдых был позитивным. Придумывайте хитрые уловки – зовите ребенка строить песочные замки, играть в мяч, прогуляться по пляжу до лотков с мороженым. Главное, чтобы ребенок грелся время от времени.
Никто на пляже не застрахован от ран ступней. Осколки стекла от бутылок и прочий мусор не всегда тщательно убирают, и ребенок может поранить ножки. Если это произошло, сразу же промойте рану чистой водой (а не водой из водоема), обработайте ее (а для этого на пляж не забудьте средства первой помощи) и лучше, чтобы пока рана не затянулась, в нее не попадала вода из водоема или песок.
Если Ваш ребенок не умеет плавать, да и если умеет, но он мал, одевайте на него на пляже спасательный жилет. Не важно, в воде ли ребенок или играет на пляже с другими детьми, не выпускайте его из виду, потому что если ему понадобится помощь, вы можете не услышать его криков. Если Вам надо отлучиться с пляжа, не оставляйте ребенка одного даже если он отлично плавает. Ребенок может, забывшись, отойти на большое расстояние и потеряться среди других посетителей пляжа. А если вы находитесь среди людей, говорящих на другом языке, найти его будет сложнее. В любом случае, в окружении незнакомых людей и новой обстановке ребенку всегда необходим присмотр взрослых.