Как поощрять ребенка.
В статье, посвященной детям-малоешкам, одной из причин, почему малыш отказывается от еды, было названо неправильное поощрение детей.
В этой статье мы рассмотрим, как правильно и как не правильно поощрять ребенка.
Сам прием поощрения основан на том понятии, что ребенок что-то получает за то, что поступил хорошо. Или наоборот, мама с папой лишают его чего-то, потому что он поступил не так, как надо.
Но такой способ воспитания приводит к тому, что 1) ребенок может стать зависим от вещей, которые получает в качестве поощрения, либо 2) к тому, что будет считать себя «хорошим» или «плохим» в зависимости от того, как часто ему удается заслужить одобрение.
Мы считаем, что сам метод поощрения-наказания не приемлем. По крайней мере, к людям. Дрессировка животных – да. Но человек является самостоятельной личностью, которую нельзя загонять в юном возрасте в рамки зависимостей. В первом случае – от поощрений. Во втором – от неправильной самооценки.
Ребенок должен быть послушен родителям, потому что они опытнее и способны своими советами помочь ему избежать многих вредных и даже опасных вещей. Кроме того, родители несут за него ответственность и социально защищают его. По этим причинам ребенок должен прислушиваться к их мнению, а не потому что он, «такой мелкий наглый гаденыш», вечно нуждается в одергивании и поправках со стороны умных взрослых.
Если каждый член семьи, включая детей, понимает это, то проблем с непослушанием особо не возникает. Ваша задача, как родителей, установить в семье атмосферу не подчинения, а понимания и взаимопомощи. Тогда проблем не возникнет, потому что это будет не иерархия, а дружба. Отношения младший-старший же будет выражаться в уважении.
Поэтому не дрессируйте ребенка, мамы и папы, а выражайте свое одобрение так, как выражаете его по отношению ко взрослым, равным себе людям: словами и делами. Ребенок в детстве должен получить много любви и поддержки от Вас, чтобы не искать ее потом. Он должен быть уверен, что любим вне зависимости от того, какой он. Родительская любовь – она ведь, как известно, бескорыстная, безвозмездная и не зависит от самого ребенка. Так покажите это Вашим детям. И они будут слушаться Вас не за сладости, игрушки и подарки. Они будут слушаться из любви и уважения.
Если в семье нет таких понятий, то это ответственность родителей. Именно они – творцы своей семьи и они создают в ней атмосферу, относительно которой выстраивается линия поведения всех домочадцев. Поэтому если хотите что-то менять, начните с себя.