Он ничего не ест! (часть 1)
Дети часто бывают привередливы в еде. Они могут есть много сладкого и отказываться от любой «нормальной» пищи. Или любят и сладкое и что-то из «нормальных» блюд. Или просто не могут не выковыривать мясо из пельменей, не выбирать лук из супов и морковь из плова и не обгрызать пряники, оставляя в вазочке обслюнявленный хлеб. Родители злятся и заставляют их есть так, как считают нужным, как «правильно», и частенько трапезы заканчиваются скандалами, слезами и обидами. Что же делать?
Во-первых, Вам есть, чему радоваться, Ваш драгоценный отпрыск не сметает все подряд словно бульдозер. Это хорошо, что у него есть собственные вкусы в еде, хоть они и нездоровы и не совпадают с Вашими или общепринятыми.
После того, как Вы порадовались, приступим к обсуждению причин такого поведения Вашего чада:)
За что дети любят сладкое? За сладкий вкус, за привлекательный вид, за красивую упаковку. Грязно-желтый рис и коричневое тушеное рагу не сравнится с ярко-красными конфетами, шоколадом в красочной упаковке и прочими «кариесотворительными» продуктами.
Это первая причина того, почему дети предпочитают сладкое.
Вторая – воспитательная. Иногда родители в целях воспитания лишают детей сладкого, и оно становится поощрением. В сознании ребенка утверждается мысль «Сладости – это то, что я могу получить, когда меня одобряют, следовательно, конфета – эта высшее удовольствие для меня, это то, к чему я должен стремиться, конфета – это круто!». Ну, это примитивный пример, но мысль, думаю, понятна В результате ребенок смотрит на сладости как на что-то, что всегда не помешает, а остальная пища необязательна и он к ней относится, как к замене сладостей, когда их нет.
Третья причина сейчас неактуальна, но все же заслуживает упоминания. Возможно, в детстве ребенку сладкое было недоступно по какой-либо причине: голод, низкие доходы родителей и т.п. Когда эта причина устраняется, ребенок как бы заполняет пробелы, употребляя сладости в неограниченном количестве. Такое может быть не только со сладким, но и просто с едой, одеждой или с любыми другими вещами. Это психологическая проблема.
В следующих статьях мы предложим Вам несколько идей, которые помогут их решить или хотя бы смягчить.
[...] продолжим тему о капризах ребенка в еде. Пробуем решить проблему. Во-первых, не паникуйте.[...]
[...] части 1 и части 2 данной статьи мы выяснили, что существует три [...]