В статье «Он ничего не ест часть 1″ и «Он ничего не ест часть 2″ мы выяснили, что существует три причины, по которой ребенок не хочет есть, и рассмотрели первую причину. Теперь перейдем ко второй разновидности малоешек.
Это причина выше была названа воспитательной, но в результате регулярных воспитательных мер, которые осуществляют родители, в конце концов, она превращается в проблему психологическую. Это связано с тем, что воспитательные приемы родителей способствуют выработке у детей соответствующих привычек. А привычки составляют характер. Они являются частью подсознательной деятельности разума человека, изучением которой занимается психология.
Если Вы никогда не поощряли ребенка сладостями, Вы поступали мудро. Так делать не надо ни в коем случае! Вы можете теперь дальше не читать, а последовать сюда.
А если поощряли, и это привело к плачевным результатам, давайте поговорим о том, что теперь можно сделать.
Если бы ребенок любил сладости за вкус и цвет, мы бы прибегли к способам, описанным в Части 2 этой статьи. А если он любит его, потому что редко получает и получает как награду, и это уже настолько твердо укоренилось в сознании Вашего ребенка, что он относится к сладостям нездорово и пренебрегает полезной, «нормальной» пищей, то нужно менять кое-что у него в мозгу.
Многие люди, которые злоупотребляют сладким в зрелом возрасте, до сих пор не могут понять причину своей привязанности. Они борются с ней, считая, что не могут устоять перед лакомствами из-за слабой силы воли. Редко кода людям все-таки удается преодолеть эту проблемы именно с ее помощью. Это помогает в том случае, если человек упорно воздерживается от сладостей, не позволяя себе расслабляться. После 10 дней твердого воздержания тяга к сладкому становится слабее, после месяца – пропадает совсем и «зависимый» не смотрит на него вообще. Но стоит один раз сорваться, и положение только усугубляется – любимые старые привычки одерживают верх над новыми.
Гораздо проще решить проблему, разобравшись в причине своих пристрастий, и в 90% случаев, скажем, «лечения» все в голове становится на свои места.
Нашими пристрастиями руководит сознание. Благодаря каким-то ситуациям, оно формулирует установки, которые срабатывают всякий последующий раз, когда человек сталкивается со схожей ситуацией. Это можно сравнить с дрессировкой животных. Хоть пример и примитивен, но возникновение рефлексов у животных схоже с появлением привычек у людей. Детская память фиксирует, что сладкое – это поощрение. Один раз, два раза, три.. В сознании ребенка сладкое, конечно, не называется поощрением, оно называется и не просто сладким. Оно называется СЛАААААДКООООЕЕЕЕЕЕ. Происходит это потому, что в детях заложена потребность быть одобренными. А если папа с мамой выражают свое одобрение сладостями, то необходимость в сладком у ребенка возрастает. С этой потребностью он растет и идет по жизни, и вот, перед вами настоящий сладкоежка.
Оговорим момент, что у людей бывает и абсолютно здоровая потребность в сладком. В основном после интеллектуальной работы. Или в качестве источника эндорфинов – сладкое поднимает настроение и может стать настоящим наркотиком для людей, склонных к депрессии.
Мы выяснили, что сладким поощрять ребенка не надо. А как же тогда наказывать и поощрять?», — спросите Вы. А это уже другой вопрос, который мы рассмотрим отдельно вот здесь.