Home   Психология   Робкий ребенок. Что делать?

Робкий ребенок. Что делать?

42-17156038Как вселить уверенность в робкого  ребенка? Такого ребенка надо постоянно  любить, каждую минуту. Только любовь и  внимание родителей смогут помочь ему  самоутвердиться.

Чаще  всего ребенок растет робким, потому что его  интересы родителям, по большому счету, безразличны. Безусловно, родители искренне любят его, но на деле показывают лишь безразличие и отчуждение. Их подход к детям заключается в нравоучениях: «Тут не доучил; тут мог бы и получше; надо бы внимательней диктант-то писать; некогда нам с тобой возиться, учи сам, не маленький уже!». Такие слова не приносят пользы, как думают мамы и папы, а , более того, ребенок перестает чувствовать себя любимым и нужным и теряет уверенность в себе.

Любимым и нужным ребенок чувствует себя благодаря общению с родителями. А если у мама и пап на это нет времени, взаимопонимание между ними и детьми пропадает. Дети думают, что родителям гораздо интереснее ходить на работу, за покупками, общаться со своими друзьями, смотреть телевизор, чем общаться с ними, детьми. И они начинают считать себя неинтересными ВСЕМ.

Чтобы ребенок был уверен в себе нужно  приобщать его к решению семейных проблем, давать возможность проявить себя и вообще относиться как ко взрослому, а не отгораживать от своей жизни. Тогда робкий, неуверенный в себе ребенок вырастет в своих глазах.

Ведь  дети все равно будут пытаться обрести эту уверенность. И если это не произойдет в семье, произойдет в другом месте. Такие дети ищут понимания  в кругу сверстников, примыкают  к различным субкультурам (этот вопрос подробнее рассмотрен здесь) и даже религиозным организациям. Находясь в кругу единомышленников, они чувствуют себя принятыми и уверенными.

Если  Вы увидели эту проблему в своей  семье и не знаете с чего начать перемены. Во-первых, попробуйте приобщить ребенка к семейным мероприятиям. Вернее, сделайте общими те дела, которые раньше были только мамиными, папиными или только Вашего ребенка. Ремонт ли это в квартире, генеральная уборка, походы по магазинам (даже за рубашкой папе или платьем маме), готовка на кухне или поход в зоопарк. Сделайте все это ВМЕСТЕ, РЯДОМ, а не делите на «взрослые» и «детские» дела.

Во-вторых, если Вы решаете какие-то вопросы  в семье, не решайте все сами, а  прислушивайтесь к мнению ребенка и время от времени, по возможности, принимайте его предложения и идеи. Например, даже при выборе штор или обоев.

В-третьих, когда ребенок рассказывает Вам  что-то, не перебивайте его нравоучениями  и одергиваниями. Конечно, серьезные вещи игнорировать нельзя. Но мы не об этом, а о фразах типа «не мямли, локти убери, локти убери, как сидишь?» и т.п. Представьте, что Вы слушаете друга, который ждет от Вас понимания. Ребенок тогда будет раскрываться и доверять Вам. Он почувствует себя принятым и интересным.

Вот увидите, Ваш ребенок обязательно поверит в себя, только немного помогите ему в этом.

 

Добавить комментарий