«Возьми ложечку и кашку покушай»
«Пойдем кач-кач»
«Ути мой сладенький»
«Где мой пупсичка?»
«Одевай штанишки»
«Какая ца-ца»
- и еще много-много такого мамы, папы, бабушки и дедушки говорят детям.
Родители, таким образом, стремятся, чтобы дети их лучше понимали. Они считают, что говорят с детьми на их языке. Так ли это?
К сожалению, немногие родители понимают, что так называемое «сюсюканье» с детьми не только не идет на пользу, но и приносит вред.
Дети учатся всему у взрослых. Поэтому то, что они слышат, они впитывают, как губка. Если ребенок часто слышит маты, он будет употреблять их. Если с ним сюсюкают, то это будет его уровнем общения, нормой для него. Если ребенок с детства слышит грамотную речь, он будет говорить грамотно. (Вот почему чтение художественной литературы так важно для детей.) Ну а «сюсюканье» опускает ребенка ниже уровня взрослого. Это отрицательно влияет на развитие ребенка, его речь и даже на становление его как личности.
Разговаривая с Вашим ребенком на «Вашем» языке, Вы подготавливаете его ко «взрослой» жизни, адаптируете во взрослой среде. Он будет комфортно чувствовать себя в школе, при общении с преподавателями и просто в кругу взрослых людей.
Уменьшительно-ласкательные слова уместны в общении с детьми 2-3-летнего возраста. Но, взрослея, ребенок должен слышать в свой адрес нормальную человеческую речь, а не «сюси-пуси». Понятно, что для родителей дети всегда остаются детьми. Но если родитель забывается настолько, что и со своим пятнадцатилетним ребенком сюсюкает, это отнюдь не нормально.
Доказано, что дети из семей, практикующих «общение на равных», развиваются гораздо быстрее сверстников и им легче дается учеба. «Сюсюканье» отчуждает детей от взрослого мира на уровне сознания. Ведь речь имеет тесную связь с мышлением и является его показателем. Чем дольше Вы будете разводить «сюси-пуси» с Вашим ненаглядным чадом, тем позже сформируется его мыслительная организация и выработается способность к координации в человеческом обществе.