Большинство беременных женщин жалуются на изжогу. В основном это женщины на второй половине беременности. Изжога у них возникает после приема пищи и регулярно повторяется в течение дня. Иногда она настолько мучает женщин, что они вовсе отказываются от необходимой им пищи, боясь возникновения этого неприятного ощущения. Что же делать?
Что такое изжога? Для начала определимся с самим понятием изжоги. Изжога — это ощущение жжения в загрудинной области, которое распростаняется кверху от подложечной области и иногда отдает в область шеи. Она появляется через некоторое время после приема пищи или во время физических нагрузок. Возникает изжога в результате частичного перехода содержимого желудка (кислоты) в нижний отдел пищевода и раздражением слизистой оболочки последнего.
Из-за чего она возникает? От желудка пищевод отделяет нижний пищеводный сфинктер. Эта особая мышца замыкается при сокращении и таким образом контролирует отверстие между желудком и пищеводом. В период вынашивания плода у мамы в крови повышается уровень гормона прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру органов. То есть влиянию подвергаются, таким образом, все гладкомышечные органы, в том числе и нижний пищеводный сфинктер. Получается, что гормон прогестерона ликвидирует препятствие попаданию желудочного содержимого (кислоты) в пищевод, и она, проникая туда, раздражает его слизистую оболочку. А по мере того, как растет матка, повышается внутрибрюшное давление, и это тоже добавляет жару в огонь. Возникает ощущение тяжести в желудке, отрыжка и изжога. Но даже при беременности не стоит забывать, что изжога не является самостоятельной болезнью и вполне может оказаться лишь симптомом других заболеваний органов пищеварения. Поэтому будущим мамам следует быть внимательным к этому явлению. И если изжога не устраняется нижеприведенными способами, желательно обратиться к врачу и сделать соответствующие анализы, которые проверят состояние Ваших пищеварительных органов.
Что делать? Теперь о средствах, которые помогут преодолеть изжогу. Во-первых, необходимо придерживаться диеты: из рациона будущей мамы необходимо исключить изделия, раздражающие слизистую оболочку желудка и стимулирующие выработку соляной кислоты: хлебо-булочные изделия, мороженое, жирные сорта мяса и рыбы, овощи, содержащие грубую растительную клетчатку, сваренные вкрутую яйца, кислые ягоды, фрукты и овощи (в том числе помидоры и яблоки), черный кофе, газированные напитки (в том числе минеральную воду с газом), острые маринованные блюда и специи.
Кроме того, советуем:
- избегать обильных приемов пищи;
- прекратить или хотя бы ограничить курение и употребление алкоголя;
- питаться часто, но маленькими порциями (около 6-7 раз в день), и последние три часа перед сном не принимать пищи вовсе;
- следить за регулярностью стула;
- после каждого приема пищи не ложиться в течении получаса, потому что наклоны туловища и переход его в горизонтальное положение способствуют попаданию кислоты из желудка в пищевод;
- не спать без подушки, а даже подложить еще одну, чтобы голова была приподнята над кроватью на 15-20 сантиметров.
- следите за тем, чтобы Ваша одежда была просторной и не сдавливала тело при движениях (в том числе Ваш специальный пояс для беременных);
- медикаментами для устранения изжоги можно пользоваться только по назначению врача. Потому что кислотность желудочного сока у всех разная, и чтобы определить Ваш тип из трех существующих, нужны специальные анализы. Перед тем, как обращаться к медикаментам, попробуйте натуральные безвредные средства: сырая морковь, молоко или орешки. Возможно, антацидные (нейтрализующие кислоту) препараты вовсе Вам не потребуются.
- избегать применения препаратов, которые способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов (так называемые спазмолитики): «Но-шпы», «Папаверина», например. Конечно, при необходимости, такие препараты все же назначают беременным, поэтому не забудьте предупредить Вашего врача о том, что Вы страдаете изжогой. Поэтому с медикаментами будьте очень внимательны, обязательно консультируйтесь с врачом по всем возникающим у Вас вопросам и ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
Если средства, перечисленные выше, не помогли Вам, мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу! Он определит тип кислотности в Ваших пищеварительных органов и назначит подходящие Вам антацидные средства.