Я у мамы дурочка.

Как часто в магазинах, на улице и в других общественных местах мы наблюдаем такие сцены: ребенок в рыданиях требует что-то у родителей, а мама или папа разражаются горячей бранью, пытаясь успокоить ребенка. Или такие сцены: ребенок разливает содержимое своего стакана, за что получает подзатыльник и пару ласковых.

Примеров много. Гораздо реже мы видим, что родители сумели сладить с капризами ребенка, оставив «разборки» до дому. Или что вместо ругани из-за испачканной скатерти,  к ребенку отнеслись с пониманием, как ко взрослому.

Почему «взрослый» этикет включает пункт о вежливом поведении между людьми в общественных местах, а в семьях люди это игнорируют?
Возможно, Вы скажете, что  это лицемерие – не наказывать ребенка на публике. Вы будете неправы. Это не лицемерие, это уважение.
Став старше, ребенок будет также вести себя со сверстниками. А во взрослой жизни неумение себя вести с людьми в общественных местах и вовсе может стать катастрофой.
Ребенок не будет слушать Ваших наставлений вроде «Не повышай голос на людях, это неуважительно по отношению к людям, с которыми ты разговариваешь». Ваши дети будут делать так, как научила их практика, то есть, Вы, родители.



Теги: , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.