Home   Беременность   Взаимоотношения взрослых детей и родителей.

Взаимоотношения взрослых детей и родителей.

взаимоотношения взрослых детей с родителями

Дети всегда остаются для родителей детьми — все слышали такую фразу. На самом ли деле это так? Действительно ли дети для своих родителей дети на всю жизнь ?

Когда дети маленькие, они нуждаются в заботе и опеке родителей, потому что еще мало смыслят в жизни. Они не умеют сами есть, пить, одеваться, ходить в туалет, не понимают, что нельзя совать пальцы в розетку или душить котенка. Для того, чтобы влиться в жизнь, детям необходим более опытный человек, который будет направлять их и помогать обзаводиться навыками и умениями.
Когда ребенок идет в школу и еще не умеет сам завязывать шнурки, это не только вызывает смех у других детей в классе, но и отрицательно сказывается на ребенке. Почему это плохо? Потому что родители не ослабляли контроль над ребенком и не давали ему проявить себя, всегда завязывая за него шнурки.
Когда ребенок в 7-ом классе не может сам приготовить себе завтрак и ждет, когда это сделают для него, это говорит о том, что он не достаточно приспособлен к жизни. Может, родителям и нетрудно готовить ему завтрак, но они должны понимать, что гораздо лучше научить ребенка делать это самостоятельно, чем приучать его к беспечности. Похоже ему придется овладенть этими умениями, но это будет гораздо проблематичнее и может даже вызвать некоторый стресс у ребенка, который привык, что ему не надо заботиться об этих вещах.
Эти маленькие примеры ведут к большому. Если на этих этапах жизни ребенка мама и папа не дают ему свободы заботиться о себе самому. Если родители стараются  заботиться таким образом о том, чтобы он не допускал ошибок (ведь гораздо проще приготовить завтрак самому, чем учить чему-то неопытных баловных детей и гораздо проще сделать пару движений пальцами, чем дожидаться, пока дети неуклюже превратят запутанные шнурки в что-то, похожее на узел). Если мама с папой считают, что он слишком мал, чтобы заботиться о таких вещах и жалеют его, ониоказывают ему медвежью услугу.
Они привяжут ребенка к себе, и это будет, возможно им по душе. Он будет всегда советоваться с родителями, обо всем им рассказывать, будет зависеть от них и их мнения. Ему будет 20, 30, 40 лет, и он все еще будет ребенком, не способным принимать самостоятельно решения.
Для родителей дети  в любом случае останутся детьми. Но со временем отношения между детьми и родителями меняются. Сначала это указания и контроль, но с возрастом они должны плавно переходить в советы. Тогда в сознательном возрасте между родителями и детьми будут не просто отношения родитель-ребенок, но дружеские. Именно такие отношения желательны между взрослым ребенком и родителем. Да, он останется вашим ненаглядным дитем, но Ваша забота теперь должна проявляться иначе. Не в готовке завтрака и прямых указаниях, а в дружеской поддержке и понимании на равных.

 

Добавить комментарий