НЕЛЬЗЯ.
Как часто Ваш ребенок слышит это слово? С чем Вы охотнее согласитесь: «чем больше «нельзя», тем лучше» или » никаких запретов, ребенок должен развиваться»?
Запреты предназначены для того, чтобы оградить ребенка от того, что ему повредит. Вы запрещаете ребенку, потому что Вы любите его. Поэтому когда Вы запрещаете что-то, Вы должны делать это таким образом, чтобы он понимал, что это не потому что он «плохой», а потому что это для него хорошо. Вы ведь не всегда будете рядом с ним, чтобы оградить его. И запрещая что-то Вы показываете, что это может быть опасно. Если ребенок поймет, что это ДЛЯ НЕГО, А НЕ ПРОТИВ НЕГО, то он научится самостоятельно разбираться, что опасно, а что нет, что хорошо, а что нет. Ведь в этом одна из задач воспитания и запретов в частности, не так ли? К примеру, папа не разрешает маленькому сыну играть со спичками. Пока папа рядом, ребенок их не тронет. Или даже если папы не будет с ним, страх перед наказанием может остановить ребенка. Но это неправильно. Не разрешая играть со спичками, Вы должны сказать ребенку о том, что да, это веселое занятие и огонь красивый, но со спичками опасно играть, потому что они не всегда слушаются детей и может случиться пожар. Если у Вашего ребенка повышенный интерес к огню, Вы скорее всего только разожжете его еще сильнее своими запретами. Лучше удовлетворите его интерес сами: водите его на загородные прогулки и жарьте с ним сосиски на костре и т.п. Ребенку должен быть доступен окружающий мир. А на случай опасностей как раз есть родители.
Не забывайте, Ваши запреты не должны отстранять Вашего ребенка от Вас. Потеряв его доверие, Вы потеряете возможность помогать ему, и Ваши запреты не будут иметь никакого результата. Если ребенок просит Вас о чем-то, что, по Вашему мнению, ему не следует делать (или брать или иметь и т.п.), разберитесь, почему Ваш ребенок настаивает. Ведь это может быть простое любопытство, о котором ребенок забудет навсегда, когда Вы удовлетворите его интерес.
Со временем спички будут уже неинтересны. Ребенок вырастет. Но останется прочная формулировка в голове «так мало всего можно». Ребенок может стать пассивным, ленивым или робким. Помните и научите своего ребенка тому, что мир предназначен для людей: чтобы они открывали его для себя и наслаждались им. А «нельзя» – это первые уроки того, что нужно быть осторожным в жизни для своего же блага.
Не вкладывайте в запреты агрессию и недовольство – ребенок будет считать причиной запретов свою неполноценность. Запрещайте ребенку понятно и с любовью, чтобы он научился распознавать опасности и нежелательные последствия своих поступков. Понимая, что ему все «можно», но не все полезно, ребенок будет сознательно выбирать благо для себя. И если Вы сейчас подумали, что Ваше чадо слишком мало для такой «взрослости», то напрасно
Оставить Ответ
Вы должны войти чтобы комментировать.