Как реагировать на ошибки ребенка?

Как Вы реагируете, когда Ваш ребенок ошибается? Когда он терпит неудачи или у него что-то не получается? Когда он опрокидывает на себя чашку  супа за столом? Когда поскальзывается и падает в лужу? Когда роняет что-то?

Большинство родителей начинают причитать, ругать своих детей, одергивать их и даже обзывать.. «Бестолочь», «Да сколько можно учить тебя нормально себя вести?», «Откуда у тебя руки растут?!» и всяким таким подобным разражаются гневные родители. А зачем?

Промахи детей, конечно же, огорчают родителей. И родители таким образом выплескивают свои негативные эмоции. Возможно, это помогает на короткое время, ведь высвобождение чувств – это эмоциональное облегчение. А потом приходит чувство вины за то, что прикрикнул на ребенка. А, может, и не приходит вовсе.. Возможно, родитель считает такие свои действия правомерными: «Заслужил!».

Да, ребенок ошибся. НО! Родительская реакция на ошибки и неудачи ребенка воспитывает его! Поэтому родитель не может позволить такую себе роскошь – рассыпаться бранью. Родителям в таких случаях надо реагировать таким образом, чтобы это приносило результаты. Такой подход в интересах не только детей, но и самих родителей!

Чтобы правильно реагировать на поведение ребенка, которое не устраивает родителей, нужно сначала понять, ПОЧЕМУ ребенок поступает так или иначе. Если ребенок балуется или делает что-то на зло родителям – да, меры должны быть жесткими. Но жесткие меры и эмоциональный выплеск мамы или папы – это разные вещи.

Если ребенок совершает ошибки по невнимательности, подумайте над тем, как можно научить его быть более сконцентрированным. Возможно, ребенок недомогает, не высыпается или рассеянность вызвана эмоциональными расстройствами.

Причины родителям видны как никому лучше.

Однако помните, что Ваш ребенок – человек, только маленький. Поэтому НЕ ОШИБАТЬСЯ СОВСЕМ ОН НЕ МОЖЕТ. Точно так же, как и Вы.

Таким образом, если ребенок «накосячил», то лучшее, что Вы можете сделать – не уделять его «косякам» много внимания. Он перевернул чашку с едой за столом? Не прерывайте беседу с остальными домочадцами злобными причитаниями, а спокойно уберите разбросанную еду, попросите ребенка быть аккуратнее и спросите, дать ли ему добавки. А если это совсем маленький малыш, его баловство за столом и сование рук в еду могут быть простым любопытством.

Когда ребенок делает что-то  не так, как надо, не заостряйте внимание на этом. По возможности помогите ему исправить последствия ошибки и не клеймите «бестолочью». Жизнь продолжается после неудач.

Это простой закон психологии. Будучи взрослыми людьми, мы, концентрируясь на наших неудачах, никогда не достигнем высот. Нужно спокойно переживать падения и промахи, а не ставить на себе крест самобичеванием, самокопанием и укорами. Поэтому Ваше воспитание в этом вопросе – ключ к успеху Вашего ребенка в жизни.



Теги: , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.