КОНЬЮКТЕВИТ У ДЕТЕЙ

Коньюктевит – одно из самых распространенных заболеваний глаз. Оно встречается как у взрослых, так и у детей.

Коньюктевит бывает трех видов: вирусный, бактериальный и аллергический.

Вирусный коньюктевит вызван предшествующими заболеваниями, то есть как осложнение после другой болезни. Это происходит потому что после первой болезни организм ослабевает и становится подвержен другим заболеваниям. При вирусном коньюктевите слезятся и чешутся глаза, появляется резь при ярком освещении и покраснение глаз.

Бактериальный коньюктевит возникает, соответственно, при попадании микробов и бактерий на поверхность глаз. У детей это вызвано чаще всего тем, что они чешут и трут глазки грязными руками. Также может возникнуть при попадании инородных тел в глаза, например, пыли или песка. Бактериальный коньюктевит – самый распространенный вид этого заболевания, и из всех видом дети болеют им чаще всего.

Аллергический коньюктевит возникает в связи с аллергической реакцией организма человека или ребенка на пыль, пыльцу, продукты питания, лекарства и так далее, – то есть на все то, что может вызывать у человека аллергию. Лечат такой коньюктевит как аллергию плюс дополнительно назначают капли для глаз. В детский сад ребенка с такими симптомами пускать нельзя! Посещение детского сада может усугубить развитие болезни, и, кроме этого, ребенок заразит остальных детей.

При возникновении симптомов коньюктевита у ребенка всегда нужно показывать его врачу. Зрение ребенка хрупкое, оно развивается как и весь его организм, поэтому визиты к окулисту никогда не будут лишними. Кроме того, возникновение коньюктевита свидетельствует о том, что организм ребенка в целом ослаблен и иммунитет нуждается в поддержке. А это значит, что нелишним будет показаться и педиатру.

Чтобы предотвратить возникновение коньюктевита у ребенка, нужно соблюдать простые правила гигиены и приучать ребенка делать то же самое: мыть руки, овощи и фрукты, содержать в чистоте дом, особенно все то, что разводит пыль (кровати, подушки, одеяла, мягкие игрушки, бельевые шкафы), соблюдать чистоту в одежде и так далее. Следите за тем, чтобы у ребенка в школьной сумке всегда были сухие и влажные салфетки, а то он привыкнет вытирать лицо и глаза грязным рукавом :) Носовые платки несколько хуже салфеток, так как за их чистотой родителям сложнее следить. Даже если ребенок длительно не использует чистый носовой платок, он вбирает в себя много пыли от учебников и всего прочего, что носит в портфеле школьник. А салфетки хранятся в практичных  гигиеничных упаковках.



Теги: , ,

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.