Вши у детей.

Вши у маленьких детей вовсе не редкость. Если ребенок не подцепит их, гуляя со сверстниками на улице, он может заразиться ими в школе или в детском саду. Обычно, если кто-то из детей в классе или в группе детского заболевает педикулезом, он скорее всего заразит еще несколько детишек из круга своего общения, потому что дети в процессе игр находятся в очень тесном контакте друг с другом, обмениваются вещами, школьными принадлежностями и не всегда достаточно внимательны с гигиеной.

Поэтому если Вы обнаружили у своего ребенка вшей, лучше в первые дни не пускать его в школу, а заниматься с ним дома.

Каковы симптомы педикулеза? Самый заметный признак – ребенок часто и сильно чешет кожу головы. Если Вы заметили это за своим ребенком, немедленно осмотрите его голову и проверяйте кожу и волосы не только наличие самих вшей, но и их яиц и болячек на коже. Яйца вши откладывают прямо на корни волос. Волос у основания становится похож на нитку бус, но личинки намного меньше бусин и не всегда заметны из-за размера и цвета. Цвет личинок вшей может быть разным и варьироваться от прозрачно-белого до черного.

Сами насекомые тоже бывают разных цветов, маленькие особи обычно  имеют светлый окрас, а крупные – темного цвета, коричневого или черного. Тело вши имеет продолговатую форму и снабжено цепкими лапками, которые видно невооруженным глазом.

Что делать, если Вы все-таки обнаружили вшей у ребенка? Сразу же купите в аптеке средство или шампунь  от педикулеза (есть и детские, и взрослые) и используйте согласно прилагаемой к флакону инструкции. После мытья сполосните волосы обильно проточной водой, а когда волосы высохнут, тщательно расчешите, чтобы вычесать всех оставшихся мертвых насекомых.

Обычно такие шампуни нельзя применять чаще раза в неделю, так как все-таки это больше отрава для паразитов, чем шампунь. Не нарушайте этого правила и остальных рекомендаций, приведенных в инструкции.

Кроме того, обязательно приобретите в аптеке тонкую расческу с частыми зубьями. Чем чаще будут на ней расположены зубчики, тем лучше. Несколько раз в день (2-3 раза) вычесывайте волосы ребенка над ванной, проводя расческой от самых корней до кончиков. Шампунь убивает взрослых и маленьких насекомых, но мало действует на личинки. Вдобавок, они очень крепко зацеплены за волосы и простым мытьем  волос шампунем и обильным количеством проточной воды от них избавиться – нужно убирать их с волос вручную в труднодоступных участках головы и при помощи очень меленькой расчески. Делайте это над ванной, а ванную после процедуры тщательно споласкивайте и мойте чистящими средствами, чтобы не заразить никого из членов семьи.

Вычесывание такой расческой также снимает зуд, и ребенок не будет так часто чесать кожу, расчесывая ее до крови.

Ранки, которые Вы обнаружите на голове ребенка, аккуратным образом обработайте. Они появляются не только ото того, что ребенок часто чешет головку, но и от болезненных укусов вшей.

Насколько быстро голова ребенка станет совсем чистой зависит от того, какая стадия заражения была, когда Вы их обнаружили. Продолжайте применение шампуня и вычесывание насекомых до полного выздоровления.

Обязательно проверьте остальных домочадцев на наличие вшей, следите, чтобы вещи ребенка, особенно предметы туалета, расчески, заколки у девочек, находились только в пользовании самого ребенка.

Чтобы обезопасить ребенка от педикулеза, приучите его пользоваться исключительно своей расческой, полотенцем и другими вещами, а девочек – не меняться с подругами заколками и ободками. После купания в бассейнах, водоемах и речках обязательно тщательно мойте ребенку голову чистой водой и шампунем. Кроме того, не разрешайте ребенку купаться в местах сомнительной чистоты, осведомляйтесь о состоянии прудов и водоемов, которые находятся у ребенка в летнем лагере.

Теги:

Комментарии закрыты.