Зима пришла. Болеть нельзя, профилактика!
Зима – снежная красота, зимние забавы, Новый год и прочие радости. Дети рвутся во двор играть в снежки и строить снеговиков, прибегают домой холодные и мокрые, как сосульки, зато румяные и счастливые. Как позаботиться о том, чтобы такие неприятности, как переохлаждение, насморк и простуда не помешали радоваться зимним месяцам по полной программе? В первую очередь, профилактика вирусных заболеваний и укрепление организма ребенка!
Наши бабушки всегда нас учили, что теплые ноги – тепло и всему телу. Если летом ребенок может пробегать во дворе в одних и тех же сандалиях «на один сезон», то зимой этого никак нельзя допустить. В зимнее время обувь всегда влажная: если она не промокла, то нога перегрелась и взмокла.
Поэтому обязательно зимой как у взрослого, так и у ребенка должно быть несколько пар разной обуви. Обувь должна успевать хорошенько просыхать, и для этого не достаточно ставить ее на ночь возле батареи или печки (кроме того, обувь от такой сушки портится). Нужно, чтобы пара зимних ботинок «отдохнула» хотя бы сутки. Кроме того, нежелательно ходить в одной и той же обуви целый день. Постарайтесь, чтобы ребенок школу посещал в одних сапожках, а вечером гулял на улице в другой паре обуви. Вдобавок, не лишней будет сменная обувь в школе. Ведь в помещении тепло, и ножки ребенка в теплой обуви перегреются, а на улице скопившаяся за день влага резко охладится, и ноги замерзнут.
Приучите ребенка, приходя домой, сразу протирать обувь насухо, вытаскивать стельки, если таковые мама кладет в обувь для утепления тонкой подошвы, и сушить их отдельно, а обуви дать просто постоять. Пока ребенок мал, этого с него вполне хватит – остальной уход за обувью малыша осуществляйте самостоятельно.
В зимнее время нужно повышать количество витамина С, употребляемое ребенком в пищу. В первую очередь он содержится в цитрусовых. Считается, что больше всего богат витамином С лимон, однако лимон на самом деле стоит по этому критерию на третьем месте после апельсина и грейпфрута. Эти два фрукта дети обычно едят с бОльшим удовольствием, чем лимоны, пользуйтесь этим. Не забудьте так же о апельсиновом и грейпфрутовом соках. Если по каким-то причинам, цитрусовых не хватает для питания организма, восполняйте недостаток другими продуктами или витаминами в драже или таблетках.
Далее.. чеснок. Это Ваш лучший друг зимой, помните об этом. Во многих школах сейчас детей в начальной школе просят носить на шее дольку чеснока, спрятанную в пластмассовой баночке (с наколотыми на ней дырочками) из-под КидерСюрприза. Чеснок – надежный защитник от вирусов и болезнетворных бактерий.
Есть дети, которые с удовольствием его едят на равнее со взрослыми. А есть, те, которые не любят. Для таких используйте хитрости – например, добавляйте чеснок в салаты. Зимой вообще следует активней добавлять чеснок в обычные блюда (лучше на ужин, все-таки запах чеснока не будет на пользу ребенку). Еще иногда родители чесноком натирают корочку хлеба ребенка, и иногда это делается украдкой. Однако многие дети любят такой хлеб.
Следите, чтобы в классе, который посещает Ваш ребенок, больные дети лечились дома и не заражали здоровых детей в школе. Если Вы заметили у Вашего собственного ребенка симптомы простуды или гриппа, не отпускайте его в школу ни в коем случае. Организм ребенка сильно перетруждается, если ему приходится переносить прежнюю нагрузку в условиях ослабления. И, вдобавок, Ваш ребенок сожжет заразить своих одноклассников.
В зимнее время обязательно нужно употреблять витамины для общего поддержания иммунитета ребенка. Стоит сказать и о хорошо известной пользе закаливания. Сильный организм практически недоступен для болезней, а при возникновении таковых, гораздо быстрее и легче управляется с ними.
Оставить Ответ
Вы должны войти чтобы комментировать.