Дети часто многого боятся. Этому способствует множество внешних факторов, о которых пойдет речь дальше. Но основным, обширным объяснением возникновения у детей страхов является, во-первых, активно развивающаяся детская фантазия, которая рождает в его мозгу многочисленные образы неизвестных существ или опасностей, которые могут, например, поджидать его в шкафу или в темноте.Во-вторых, дети получают очень много новой информации, справиться с которой они пока не в силах, так как не обладают достаточным опытом. Таким образом, появляются большие предпосылки для того, чтобы у ребенка появлялись те или иные страхи. Можно сказать, это нормальное явление. Страх вообще сопровождает людей в течении всей их жизни. Важно не подавлять его, а научиться справляться с ним.
Кроме того, страхи у детей возникают и по другим причинам. Например, родители из побуждений уберечь ребенка слишком настойчиво и часто предостерегают его по поводу тех или иных вещей. Ребенок «мотает на ус» и в его голове прочно укореняется мысль об опасности, а воображение накручивает образы.
Кроме того, страх часто передается по наследству. То, чего очень боятся родители, становится и для ребенка поводом для страха.
Это касается в особенности таких страхов как боязнь темноты, боязнь спать одному в комнате, боязнь предметов быта и так далее – то есть каких-либо физических вещей или ситуаций.
Существуют также страхи, связанные с личностью ребенка и верой в себя: боязнь остаться без друзей, боязнь остаться без родителей, боязнь никогда не выйти замуж/не жениться, боязнь не справиться с определенными задачами, боязнь не достичь чего-то и так далее. Такие виды страха обычно вызваны некоторыми элементами воспитания. В основном, это слова родителей, брошенные в раздражении невзначай: «из тебя так и не выйдет ничего хорошего!», «таких нерях замуж не берут» и так далее.
Известно, что дети разведенных родителей и дети из семей, где родители часто скандалили, бояться строить отношения и вообще «одарены» благодаря упомянутым обстоятельствам целыми букетами страхов. Дети, чьи родители умерли или ушли из семьи, могут подсознательно бояться, что партнер и вообще близкие люди будут бросать их.
Чтобы помочь ребенку справиться с его страхами, надо помочь для начала ему признать их, а потом выспросить, чего он конкретно боится. Не прерывайте его слова восклицаниями вроде «да это же совсем не страшно!», «бояться глупо!» и так далее. Ребенок может замкнуться в себе. Примите его мировоззрение, а потом постарайтесь сделать так, чтобы ребенок не пересиливал страх, а приобрел что-то, что в ситуациях, когда он сталкивается с ними в очередной раз, ободряет его и дает ему уверенность. Тогда ребенок расслабится и быстрей забудет то, что волнует его. Например, при боязни темноты можно купить ребенку ночник или положить его спать в комнате с кем-то из членов семьи. Не стоит уверять ребенка, что темнота совсем не страшна и заставлять его постоянно переступать через страх. Ребенок должен чувствовать себя комфортно.
Разумеется, надо помнить, что страх – это нормальное явление. Он необходим, чтобы мы соизмеряли риск и пользу. Страх часто оберегает нас от необдуманных поступков и вынуждает быть осторожными. Но он ни в коем случае не должен превращаться в фобию. Поэтому, как только Вы заметите, что Ваш ребенок стал бояться чего-то, не пускайте это на самотек – помогите малышу.