Режим: строгость и индивидуальный подход.

Мамы и папы научены врачами и бывалыми бабушками и дедушками, что жизнь ребенка надо подчинять распорядку. Об этом твердят и всевозможные справочники и интернет-сайты для родителей. Спать нужно столько-то, кормить малыша в такое и такое время, вот этого категорически нельзя допускать и т.д.

В результате, если ребенок отклоняется от нормы, родитель паникует и прилагает все возможные усилия, чтобы вернуть ребенка в «нужное» русло и подчинить его жизнь «порядку».

Например, иногда родители паникуют по поводу того, что их ребенок спит не столько, сколько ему предписывает спать опытные мамы и папы. Они пытаются укладывать его в определенное время и следят, чтобы он «высыпался» или волнуются, что он не доспал какое-то количество часов. С такими проблемами взволнованные родители приходят к врачам, переживая, что что-то теперь может пойти не так.

Подобные вещи происходят не только с количеством и временем сна, но и с приемами пищи: временем приема и частотой.  Что делать и стоит ли паниковать?

Конечно, к врачу обратиться никогда не будет лишним. Но не волнуйтесь напрасно. Ребенку полезно подчинять удовлетворение своих потребностей расписанию, но даже в этом нудно учитывать, что каждый малыш индивидуален и потребности детей не всегда совпадают!

Есть дети, которые, к примеру, спят 12 часов и 12 часов бодрствуют (когда принято считать, что дети спят большую часть суток).  Обратиться к врачу, повторимся, лишним, разумеется, не будет. Но при обнаружении таких «отклонений», в первую очередь, помните, что не все, что принято считать «нормальным», нормально для вашего ребенка. Если ребенок чувствует себя комфортно в условиях, которые для вас подозрительны, таких, как недостаток сна и т.п., если он при этом совершенно здоров и в прекрасном расположении духа, нормально развивается и растет, беспокоиться не о чем – у ребенка свои биологические часы, которые ошибаться не могут.

Особенности работы детского организма не только отличаются от тех же родительского организма, но и от того, что присуще другим детям – его сверстникам. При построении режима для ребенка, обращайте внимание, в первую очередь, на то, что приемлемо для самого ребенка. Таким образом, подход в этих вещах должен быть индивидуальным.



Теги: ,

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.