Home   Я школьник   Причины невнимательности у детей.

Причины невнимательности у детей.

Некоторые дети легко сосредотачиваются и ориентируются в происходящем, другим же требуется прилагать немалые усилия для этого. Невнимательным детям тяжело приходится в школе, да и вообще в ситуациях, которые требуют от малыша особой сосредоточенности. Если речь идет о вашем ребенке, то не завывайте, что это проблема и ребенку понадобится родительская помощь, чтобы преодолеть ее.
Большинство родителей считают, что ребенок невнимательности попросту потому, что определенное занятие ему не интересно, что малыш скучает и предпочитает заниматься чем-то другим, более интересным для него. Или родители могут «свалить» невнимательность своего ребенка на его активный возраст. На самом деле не все так просто, и невнимательность может быть вызвана различными причинами. Кроме того, в связи с этими причинами специалисты выделяют несколько видов невнимательности.

1. Хроническая усталость и сильная утомляемость у ребенка.
Для детей с такими проблемами нужно устраивать занятия таким образом, чтобы род занятий достаточно часто менялся. То есть необходимо исключить монотонность.
Что касается решения проблемы в корне, то быстрая утомляемость и физическая слабость связаны напрямую со здоровьем и образом жизни ребенка. Соблюдает ли ребенок режим дня? Правильно ли он питается? Часто ли бывает на свежем воздухе или все свободное время проводит перед телевизором? Посещает ли он уроки физкультуры и вообще, достаточно ли для него повседневной физической нагрузки? Задайте себе эти вопросы и, если ответы на какие-то из них расходятся с тем, что должен иметь здоровый ребенок в идеале, беритесь за дело.
2. Частые стрессы и глубокие переживания.
Работая с ребенком, причина невнимательности которого кроется в заголовке этого пункта, можно заметить, что ребенок не то, чтобы не заинтересован в определенном занятии, а создается впечатление, будто он глубоко погружен в свои мысли и настоящее занятие отвлекает его от размышлений или от состояния, в котором он находится. Ребенок может делать все нехотя или «спустя рукава».
При работе с таким ребенком, необходима сильная обратная связь, тесный контакт и завлекающие приемы. Преподавателю/родителю нужно постоянно следить за выражением лица ребенка, задавать ему вопросы, следить за интонацией своего голоса и так далее. Упор делается в основном на вопросы, потому что ребенку приходится думать и слушать, чтобы отвечать на них и пассивно сидеть и смотреть сквозь вас уже не получится.
В корне такую проблему решать нелегко. Нужно определить, что вызывает стресс у ребенка, чем заняты его мысли. Часто бывает так, что ребенок очень стесняется, и именно эти эмоции приводят его к такому ступору. Он сосредоточен на неуверенности в себе, а не на происходящем вокруг.
Второй вид стресса связан с ежедневной жизнью ребенка. Это, в первую очередь, семья. Проблемы в семье, частые скандалы, грубое отношение к ребенку, потеря или болезнь близких – любое гнетущее переживание может привести к тому, что ребенок будет «на волне» своей проблемы и как бы отключаться от реальности.
Кроме того, это могут быть личные проблемы, например, какие-то конфликты в классе и так далее.
3. Особенности индивидуального восприятия ребенка.
Дети разные, как и взрослые. Кто-то схватывает на слух, кому-то надо прочесть, а кто-то лучше в визуальном восприятии. Поэтому, к примеру, ребенок, который проще справляется с картинками, будет рассеян при рассказе учителя и наоборот.
Учителю необходимо в связи с этим стараться представлять информацию детям в нескольких формах, а родителю нужно понять, что ребенок воспринимает лучше и прибегать к этим методам донесения информации, а, кроме того, научить самого ребенка прибегать к этим методам, потому что в дальнейшем его образование будет только его делом.

 

Добавить комментарий