Home   Я Родился   Утренние сборы. Как не сойти с ума.

Утренние сборы. Как не сойти с ума.

Во многих семьях утро – настоящий кошмар. Папе с мамой надо собраться на работу, маме в том числе еще и успеть накраситься, сделать прическу, дети собираются в школу или в детский садик, им нужно приготовить завтрак, проследить за тем, как они одеты, все ли взяли в школу – сменку, форму на урок физкультуры, альбомы широких форматов, которые не помещаются в школьный портфель и потому часто забываются, школьный обед и так далее. Хорошо еще, когда дети в семье ходят в одну школу. Но часто в семьях растут дети разных возрастов, и одного надо собрать в школу, а другого в детский садик. Родители итак разрываются на части, а дети еще и  могут капризничать, отказываться вставать утром, одеваться или кушать. Родители успокаивают ребенка или истерика может превратиться в скандал, и все члены семьи разойдутся по делам в плохом настроении. Что делать, чтобы держать под контролем начало дня своей семьи?

Самое важное – не устраивать спешку. Дети не придают важности приходу куда-то вовремя и соблюдению режима дня. Это важно для Вас. А для детей – абсолютно нет, и они уверены, что Вы заставляете утром делать все эти бесполезные вещи, когда им так хочется спать или смотреть мультики. Поэтому не повторяйте постоянно «У нас нет времени, мы опаздываем», «Я из-за тебя опоздаю на работу», «Мы ничего не успеваем, быстро одевайся». Это все для ребенка скучно и трудно. А если ребенок очень послушен, то такие слова создают панику.

Если Вам часто приходится спешить, то это действительно, в первую очередь, не проблема Вашего ребенка, а Ваша. Постарайтесь организовать свой день так, чтобы не спешить утром. Встаньте на полчаса раньше, это координально изменит Ваше утро. Вы будете спокойны и это спокойствие станет атмосферой всей семьи. Вы больше успеете.

Не допускайте, чтобы утро проходило импровизацией. Когда под Вашей ответственностью находятся дети, гораздо лучше все планировать. И даже с вечера. Вы можете научить этому и детей.

Есть поговорка, что день начинается с вечера. Это отличное решение для утренних сборов. Требуйте, чтобы собранные портфели и все необходимое в школу лежало в специальном месте с вечера, например, в коридоре. Это же касается одежды. Можно готовить и гладить ее с вечера. Даже коробочки с обедом лучше готовить с вечера и перед выходом из дома вытаскивать из холодильника.

Дорога в школу и детский сад тоже должна быть спокойной. По дороге к машине, к автобусу или по дороге в школу пешком говорите с ребенком дружелюбно, играйте в игры и разговаривайте. Без паники и спешки. Если ребенок бежит бегом, таща на себе портфель и застегиваясь на ходу, всю дорогу выслушивает Ваше ворчание из-за того, что Вы опять опоздаете или что он плохо собирается, ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше чтобы ребенок не впопыхах вваливался в класс, потный и взъерошенный, а в позитивном настроении приходил готовым к занятиям. Сам он не может все организовать правильно, так что это в Ваших руках.

Если ребенок утром капризничает, отказываясь, к примеру, выключать мультики на середине, чтобы успеть в школу, Вам надо применить всю свою хитрость, чтобы не превращать это в ежеутренний конфликт. Можно, например, всегда записывать конец мультика, чтобы ребенок досматривал его после школы.  Или обещать ребенку какую-то награду по пути в школу. Но не кричите и не объясняйте, как он мешает Вам капризами. Говорите ребенку, что Вы хотите от него как можно точней и предлагайте альтернативу его желаниям, которая служит Вашим целям.

Хороший вариант распределить обязанности с супругом. Мужчины собираются быстрее женщин, пусть, пока мама собирается, папа готовит и кормит детей завтраком, а мама, тем временем собравшись, после завтрака соберет позавтракавших детей. Когда все будут знать, что им делать и где все брать, сборы станут проще и позитивней.

 

Добавить комментарий