РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В МАТЕРИНСКОЙ УТРОБЕ
Для начала давайте вспомним, как происходит зачатие с физиологической точки зрения.
Женские половые органы расположены в нижней части живота женщины. В самом центре располагается матка. Из верхней части матки к яичникам идут две трубы. Каждый из двух яичников содержит яйцеформирующую ткань. Один раз в месяц яйцеклетка созревает и примерно через десять дней после окончания менструации передвигается по трубе от яичника в матку. В это время в матке образовывается специальная выстилка – «гнездо» для оплодотворенной яйцеклетки. В случае, если оплодотворения яйцеклетки не происходит, она проходит через матку и выбрасывается наружу. Приблизительно через две недели выстилка тоже выбрасывается и начинается подготовка новой, предназначенной для следующей яйцеклетки.
В случае, если яйцеклетка оплодотворяется, она перемещается по труюе в матку, располагается на ее стенке и начинает расти. Выстилка матки преобразуется в детское место (плаценту), и через нее в последствии плод получает питание от матери. Площадь плаценты быстро расширяется, развиваются кровеносные сосуды и нервные волокна – так начинается развитие ребенка.
Находясь в утробе беременной женщины, плод защищается пузырем воды, в котором он обитает. Эти воды защищают плод от возможных повреждений, например, в случаях, когда мама ударяется или падает. Кроме того пузырь воды поддерживает постоянную температуру и предоставляет достаточное пространство для свободных перемещений плода.
Плод получает питательные вещества через пуповину, которая крепится к плаценте. Плацента располагается на внутренней стороне матки и служит фильтром для материнской крови. Плацента не только отделяет из крови матери то, что необходимо ребенку для полноценного питания, но и способна задерживать вещества, которые оказывают вредное воздействие. Тем не менее, алкоголь и другие вредные вещества, несмотря на защитные свойства плаценты, могут просачиваться сквозь плаценту и попадать в зародыш.
Итак, оплодотворение произошло, как беременность будет развиваться дальше?
1-2 неделя. Первые две недели беременности – время между последним днем менструального цикла женщины и днем овуляции.
К концу второй недели сперматозоид отца оплодотворяет материнскую яйцеклетку в фаллопиевой трубе.
3 неделя. Оплодотворенная яйцеклетка делится несколько раз, после чего вживается в выстилку матки.
4 неделя. У эмбриона ввделяется 3 структурных слоя:
1. внешний слой – этот слой в дальнейшем станет кожей Вашего ребенка, его нервной системой, а также волосами и ногтями
2. средний слой – из этого слоя впоследствии развиваются мышцы малыша, его кости, сердце и кровеносные сосуды
3. внутренний слой – из него сформируется желудочно-кишечный тракт ребенка и его мочевая система.
6 неделя. В это время начинает свою работу сердце малыша, несмотря на то, что оно еще совсем крошечное. В длину оно достигает лишь 6-8 мм. И у него уже есть глазки, ручки и ножки.
8 неделя. Вес малыша достигает 15 г. У него появляется пищеварительный тракт и система кровообращения. Кровь начинает поставлять клеткам кислород и питательные вещества.
10 неделя. Плод достигает в длину 2-3 см. У него можно различить глазки, уши, пальцы рук и ног. Мозг плода в этот период очень быстро работает – 25 тысяч новых клеток в минуту, и у него уже функционируют внутренние органы.
12 неделя. Рост плода достигает уже 8 см, а весит он 60 г. Он может сгибать и разгибать пальчики, и у него уже можно различить половые признаки.
16 неделя. На голове малыша появляется пушок. Он уже активно двигается, его кости становятся твердыми, развиваются мышцы.
20 неделя. На пальчиках малыша появляются ногти, на коже по всему телу – волоски. Его рост достигает 20 см. В это время мама начинает ощущать, как малыш двигается, а приборы показывают, как бьется его сердце.
24 неделя. Вес ребенка составляет около 450 г, а рост – 20 см. Теперь у него есть брови и ресницы, легкие почти готовы к функционированию. На этом этапе развития ребенок начинает слышать звуки, в том числе из мира, находящимся за пределами маминого живота.
28 неделя. Легкие ребенка уже почти готовы к самостоятельному функционированию вне маминого живота. Малыш открывает и закрывает веки, весит около 1 кг и достигает в росте 38-40 см.
32 неделя. Кости малыша еще довольно мягкие, но они интенсивно растут. Развивается нервная система, вместе с тем ребенок учится регулировать температуру своего тела. В его теле начинает накапливаться жир.
36 неделя. В росте ребенок достигает 40-48 см, а весит где-то 2,5 – 2,7 кг.
38, 39 и 40 недели. К этому сроку окончательно заканчивается подготовка малыша к самостоятельной жизни вне защиты материнской утробы.
Мы кратко описали стандартные этапы в развитии человеческого зародыша, но они приведены нами без учета различных влияющих факторов, таких как генетика, экология, эмоциональный фактор, а также питание плода. Эти аспекты сугубо индивидуальны и большинство из перечисленных факторов человек способен контролировать, тем самым защитив свое потомство от отклонений и отставания в развитии.
Оставить Ответ
Вы должны войти чтобы комментировать.