Как бороться с анемией?
«Железное здоровье» – недаром о самых здоровых людях говорят эту фразу. Железо занимает ключевое место во всех процессах жизнедеятельности, особенно этот металл необходим ребенку для дыхания, развития и роста.
Еще одна поговорка: «Дети – цветы жизни» неизменно вызывает улыбку. Но ведь цветы бывают разные. Одни – добрые и приветливые, как ромашки, фиалки, а другие – яркие и колючие, подобно розам. Лишь бы дети не выглядели бледными, как анемоны, выросшие без света и свежего воздуха в подземелье.
До года родителям надо внимательно следить, чтобы ребенок получал как можно больше продуктов, богатых железом. Железодефицитная анемия (ЖДА) – довольно распространенное заболевание у младенцев. Железо является составной частью гемоглобина – красных кровяных телец, оно помогает эритроцитам переносить кислород от легких ко всем тканям организма. Поэтому недостаточное количество железа в организме ребенка ослабляет малыша, повышает риск возникновения инфекций, замедляет развитие психомоторных и физических функций.
Основная причина нехватки железа иногда кроется в недостаточном его поступлении в организм матери, и, соответственно, в организм ребенка еще во время внутриутробного развития. За 9 месяцев малышу необходимо накопить более 300 мг этого важного микроэлемента. Обычно этого резерва ему хватает на первые полгода жизни, и то при условии, что младенец не болеет. При инфекционных заболеваниях, особенно при легочных и кишечных болезнях, расход железа значительно повышается и его запас в тканях организма постепенно тает. К 4 – 6 месяцам ребенок начинает активно расти и поэтому запасы железа быстро расходуются. Увеличивается объем крови в сосудах, поэтому необходимо ежедневно восполнять запасы железа. На этом этапе появляется необходимость добавлять к прикорму продукты, богатые железом и его соединениями.
Если немного запоздать с прикормом или давать ребенку несбалансированные по составу блюда, в которых железа нет или недостаточно, либо если в организме малыша отсутствуют вещества, которые помогают железу правильно усваиваться, то может развиться дефицитное состояние. Это случается и с искусственниками, которых кормят неадаптированными молочными смесями, и с грудничками, которых родители перевели на коровье молоко.
В коровьем молоке железа очень мало, а то, что есть, биологически труднодоступно, и практически не усваивается. Но беда не в этом. Оказывается, что груднички, которые получают цельное коровье молоко, могут страдать кровоизлияниями на слизистой оболочке желудка и кишечника, что ведет к постоянной потере крови, а соответственно и железа. Поэтому врачи настоятельно советуют не давать малышам цельное коровье молоко на первом году жизни.
Если мамочка внимательная, она моментально определит признаки анемии. Малыш бледный, быстро устает, плохо кушает, отстает в развитии от сверстников, вялый, у него снижен мышечный тонус, на ноготках появляются небольшие белые черточки. Педиатр на осмотре может обнаружить приглушенные тоны в сердце и систолический шум. Но самым главным диагностическим критерием является содержание гемоглобина в крови. Этот показатель определяют на основе анализа крови из пальчика малыша.
Существует классификация ВОЗ, на основе которой в первые 2 недели жизни уровень гемоглобина у ребенка должен быть не ниже 145 г/л, до конца первого месяца – более 120 г/л, до полугода – более 110 г/л.
Советы врачей
Для профилактики железодефицитной анемии врачи рекомендуют кормить ребенка грудным молоком. Железо из маминого молочка усваивается на 50%. Это очень много! Правда, питание мамы должно быть хорошо сбалансированным. В рационе обязательно надо найти место для субпродуктов, мяса, яиц, овощей и фруктов с богатым содержанием железа и веществ, которые стимулируют кроветворение. К ним относятся марганец, кобальт, медь. Эти элементы в достаточном количестве содержатся в моркови, свекле, цветной капусте, помидорах, грушах, яблоках, в инжире и хурме.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, крайне важно использовать адаптированные смеси, которые включают набор необходимых веществ и микроэлементов, в сочетании с витаминами.
Первые полгода детям с признаками анемии необходимо давать смеси, в которых содержание железа 0,7-0,8 мг (на 100 мл готового продукта). На второе полугодие содержание железа должно быть от 1,1 мг. Также необходимо вовремя начать прикорм. Обычно при искусственном вскармливании его начинают на 2-4 недели раньше, чем при естественном вскармливании. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с каш, обогащенных железом, а также советуют понемногу вводить в рацион мясные продукты.
Не стоит поить ребенка чаем. Даже слабо заваренный, он мешает усвоению железа и может привести к анемии. Самый оптимальный напиток для ребенка до года – кипяченая вода без сахара, или немного свежеотжатого разбавленного сока.
С ребенком надо как можно больше гулять. Летом желательно, чтобы весь световой день он был на свежем воздухе. Это отлично помогает предупредить появление анемии.
Оставить Ответ
Вы должны войти чтобы комментировать.