Биологи провели эксперименты, в результате которых выяснилось, что растения под звуки музыки становятся более выносливыми и здоровыми. Конечно же, малыши не растения, и музыка не делает их здоровыми. Но она может влиять на память, ум, художественную одаренность и сообразительность ребенка.
Вы можете достать с полки любимые диски или даже скрипку, и начать приобщать малыша к музыке. Это касается всех родителей. Даже тех, кто не имеет никакого отношения к музыке и никогда не учился в музыкальной школе. Поменяйте свою родословную прямо сейчас. Конечно, малышу в раннем возрасте не нужно ставить голос или руку. Вашей основной задачей сейчас является необходимость открыть для ребенка мир звуков. Также вы должны научить его понимать и любить хорошую музыку. Начинать музыкальные занятия необходимо уже с того возраста, когда у ребенка прорезается слух.
Внутренний слух
Ребенок еще находясь в материнской утробе способен различать звуки. Он настроен с будущей мамой на одну волну, и способен четко улавливать ее настроение. Беременным женщинам хорошая музыка помогает прислушаться к своим собственным ощущениям, отвлечься от внешних раздражителей, а также пообщаться со своим малышом. Кроме того, музыка поможет расслабиться физически. На психику лучше всего действуют венские классики: Бетховен, Моцарт, Гайдн. С произведениями Бетховена будьте осторожнее. У него встречаются и драматические образы. Отдайте свое предпочтение Пасторальной симфонии и Первому концерту для фортепиано с оркестром. Можно их послушать и в диснеевской версии при просмотре мультиков. Но не стоит покупать сборники произведений. Вам подойдет не более 5 мелодий из двадцати. Создайте свой собственный плейлист. Имейте в виду, что современные ритмы, такие как рок и рэп, не лучшим образом сказываются на умственном и сердечном развитии детей. Все дело в низких частотах и ударных инструментах.
Не переживайте заранее. Ребенок даст вам знать, если ему не понравится музыка. Ребенок замрет, если ему нравится музыка. Если же она ему не пришлась по вкусу, он начнет очень бурно реагировать, толкаясь и пинаясь.
Забытые мелодии
Если ваш ребенок уже гулит, вовсю сопит на ваших руках и улыбается, вы можете заняться самым активным образом его музыкальным развитием. Подойдет забытый репертуар. Используйте прибаутки, колыбельные, лепеталки и потешки. Также подойдут песни из кино и мультфильмов. Не бойтесь петь, даже если у вас плохо получается. Не так важны слова. Важнее нежность и любовь, которую вы передаете через песню малышу. Не включайте ребенку телевизор или магнитофонные записи. Ему нужно слышать ваш живой голос.
Берем в руки инструмент
Начинайте с трех-четырех лет занятия на музыкальном инструменте. Какой инструмент выбрать, решать только вам. Всего выделяется 4 группы инструментов.
1. Народные инструменты, среди которых выделяют следующие: балалайка, гитара, домбра, баян и аккордеон.
2. Духовые инструменты: кларнет, флейта, саксофон. С флейты занятия начнутся в любом случае. Затем, когда ребенок ее осилит, он перейдет на собственную специализацию. Инструменты из этой группы отлично развивают легкие и ставят правильное дыхание.
3. Фортепиано является самым распространенным музыкальным инструментом. Занятия потребуют от ребенка терпения и усидчивости, а от вас — родительского внимания.
4. Самым сложным из всех инструментов является скрипка. Она потребует крепких нервов от окружающих, а от ученика — терпения. В первое время, которое может длится не один год, игра ребенка на ней напоминает истошные крики кота. Стоит иметь в виду. что практически все скрипачи имеют идеальный слух. Скрипка в умелых руках звучит очень красиво.
Пластика тела
Для детского развития также важны умение выражать свои эмоции жестами и двигаться под музыкальные произведения. Ваш ребенок должен иметь возможность самовыражения. Он должен делать только то, что ему нравится. Ваша задача подталкивать его в правильном направлении, а не указывать путь. Приступайте к танцевальным классам, как только ваш малыш начнет размахивать под музыку ручками. Для этого потребуется любая ритмичная музыка и для начала самые простые движения. Важно, чтобы ребенок с самых первых движений учился попадать в такт.