Человек склонен спать определенное время суток. И, тем более, маленький человек – для него сон это один из наиважнейших факторов развития. Правда, сказочку про крепкий сон грудного ребенка явно придумал тот, кому не привелось никогда проводить ночь с младенцем. Потому что дети обычно спят, мягко выражаясь, не так, чтобы очень. И как быть? Что делать, когда ребенок не спит? Вернее, это родителям кажется, что он вообще не спит, а на самом деле он спит, конечно, но нерегулярно и плохо — как наладить сон ребенка?
Контролируемый плачь
Есть такой способ – метод контролируемого плача. Возможно, что таким методом можно помочь. Дело в том, что, наверное, один из самых действенных способов добиться сна ребенка, это, как ни странно, не мешать ему не спать. Кричит? Ничего страшного – пусть накричится. Устанет ребенок и затем заснет. По большому счету это и есть вышеназванный метод – когда плачь контролируется.
Ребенок должен уметь засыпать самостоятельно – это навык, который необходим каждому человеку (в том числе и взрослому). А значит его (этот навык) надо вырабатывать у человека с самого раннего его детства. Так считает Ричард Фербер – один из создателей такого метода. В самом деле (и это может подтвердить любая мама), ребенок практически мгновенно привыкает к тому, что его перед сном укачивают, и в результате иначе просто отказывается засыпать. Или, например, привык засыпать «с грудью». Во-первых, такие привычки появляются сразу, чуть ли не с первого повтора, а во-вторых, самостоятельно заснуть он уже не может. А что он может? Разумеется, он может плакать и таким плачем требовать, чтоб ему создали те условия для сна, к которым он уже успел привыкнуть.
Ребенок должен смочь сам себя успокоить себя сам. Кстати, это умение он может использовать и когда он ночью просыпается. Сам проснулся – сам заснул, не требуя к себе внимания родителей. Естественно, не только Ричард Фербер разработчик этого метода – есть, например, такой известный Марк Вайсблут — педиатр, который, правда, напрямую не является приверженце именно этого метода, но при том и он считает, что плачь – вполне естественный способ обучения засыпания.
Как этого добиться
Прежде чем на практике применить способ контролируемого плача, необходимо удостовериться, что ваш ребенок готов (как эмоционально, так и физиологически) к ночному непрерывному сну. Затем уже приступать.
Это делается пошагово. Сначала, когда ребенок еще не успел заснуть, пожелайте ему спокойной ночи и уходите из его комнаты. Скорее всего он станет плакать. Пусть он в комнате побудет один на немного и возвращайтесь. Но на минутку, максимум две. Останьтесь вне комнату уже немного на дольше и возвращайтесь. И так поступайте, пока он не заснул. Все повторяется несколько дней. Потом уже ребенок привыкнет так засыпать.