Я сам одеваюсь :: УЧИМ РЕБЕНКА САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (часть 6)
В возрасте двух лет большинство детишек уже могут сами раздеться, но одеваться для них – все также большая сложность. Они путаются в своей одежде, а про шнурки и сложные застежки вообще можно говорить только года в четыре.
Чтобы одевание не казалось ребенку трудным и первые неудачные попытки его не пугаели, одевайте малыша проще. Пусть штанишки и юбочки будут на резнике, без пуговиц и молний. А обувь очень удобно брать такую, которая застегивается на липучки.
Еще при покупке вещей рассчитывайте, чтобы ребенок смог самостоятельно рабираться, где перед, а где – зад. Это легко определять по аппликациям или кармашку.
Такие простые детали детской одежды помогут малышу быстрей в ней сориентироваться, и в детском саду он не будет подвержен стрессам из-за новшеств, которые ему надо быстро освоить (самому одеваться) или же из-за того, что он не будет успевать воврмемя одеваться.
Молнии и шнурков можно избегать, но одежда с пуговицами все арвно присутствует в детском нардеробе. Чтобы малыш освоил это непростое дело, купите ему мелкие игрушки, которые одеты в застегивающиеся кофточки. Когда кроха научиться справляться с пуговицами на одежде любимой игрушки, ему будет проще освоить свою. Показывая ребенку, как это делать, делайте это со спины. Сядьте на корточки позади малыша, возьмите его ручки в свои ладони и поробйте вместе застегнть пуговицу. Так ребенку будет проще повторит др\вижение Ваших рук, чем если бы Вы делали это, стоя к нему лимцом.
В этой же статье мы расскажем подробно о том, как:
часть 1 – понять, в каком возрасте малыш уже готов делать что-то без помощи мамы и папы;
часть 2 – способствовать тому, чтобы ребенок учился есть самостоятельно;
часть 3 – приучить ребенка к горшку, а потом к унитазу;
часть 4 – научить ребенка самостоятельно совершать туалет;
часть 5 – привлечь ребенка к уборке игрушек.
часть 6 – помочь малышу научиться одеваться без помощи взрослых.