Развитие речи ребенка.

Речь человека формируется в молодом возрасте. На речь влияет, в первую очередь, окружение человека – семья, затем-  сверсники в детском саду и школе и т.д. Во вторую очередь влияет чтение. Оно обогащает словарный запас ребенка, влияет на то, как ребенок строит фразы, предложения и повествование, учит стилистике и расширяет кругозор.

В подростковом возрасте дети разговаривают специфически, употребляя в обилие разговорные и просторечные слова. Речь подростка обрывиста, предложения в основном неполные, отличаются простотой. После школьного образования, в университете, уже взрослый «ребенок» обогащает свой словарный запас специальной лексикой и терминами, которыми он будет пользоваться по профессии. Когда после университета приходит время работы, появляется необходимость хорошо и правильно строить речь, ясно и понятно выражать мысли, даже применять какие-то ораторские элементы и методы психологического воздействия через речь. Разные роды деятельности требуют разной задействованности вышеперечисленного, но в любом деле это необходимо. Ведь речь взрослого человека в какой-то мере является его лицом. По речи определяют уровень образованности человека, уровнь профессиональной квалификации. Да и просто беседа с человеком, который грамотно выстраивает свою речь, приятна.

Кроме того, речь является показателем и умственного развития человека. Поэтому так важно родителям обращать внимание на то, как разговаривает ребенок. Очень полезно привывать детям любовь к чтению. Любовь к книгам – гарант хорошей речи и грамотного письма. Дети, которые любят читать, пратически не испытывают сложностей в гуманитарных науках в школе.

Стоит заметить, что у родителей, которые сами грамотно разговаривают, дети тоже растут с чистой и хорошей речью. Поэтому развитие речи ребенка – дело не только учителей в школе, но семьи дае в большей степени.

Таким образом, для того, чтобы ребенок говорил правильно, родители в силах сделать следующее:

-привлечь ребенка к чтению;

-самим говорить грамотно;

-не сюсюкать с ребенком.

Касательно последнего пункта: Дети, чьи родители сюсюкают с ними, развиваются заметно медленнее. Разговаривая с ребенком на своем уровне, на взрослого, родитель сразу приобщает его к социуму и к культуре речи. А это в огромной степени влияет на развитие мышления ребенка.



Теги: , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.