Не стоит сравнивать своего ребенка с другими детьми.

Конечно же, родители, которые сравнивают своего ребенка с другими детьми вслух, преследуют исключительно положительные цели. Приводя в пример того или иного ребенка, они показывают тем самым своему ребенку, каким хотят его видеть.

Но дело в том, что ребенок воспринимает это как сигнал о том, что он недостаточно хорош, чтобы нравиться родителям. Это развивает различные комплексы. А в случае, когда ребенок все же послушно старается соответствовать «планке», он привыкает, что должен всегда получать чье-то одобрение  и похвалу и добиваться чего-то не потому что это ему в удовольствие, а потому что только так он будет таким, каким «надо». Если ребенок откажется стремиться соответствовать стандартам, которые вы предъявляете к его поведению в виде сравнения с другими детьми, это приведет к бунту – то есть ребенок будет сопротивляться и это может  превратиться в ваши обычные с ребенком отношения – постоянный бунт и сопротивление,  даже когда на это нет причины. Просто потому что ребенок интуитивно чувствует, что родители пытаются его «лепить», воздействовать на него. И тогда уже многие обычные действия родителей он будет воспринимать в штыки.

В общем, таким образом, пользы от сравнения своего ребенка с другими детьми не получается никакой. Гораздо лучше помочь ребенку увидеть и найти себя, чем стремиться достигать уровня окружающих. Ведь любое сорвенование в жизни оказывается, в конце концов, соревнованием с самим собой. Пусть ребенок учиться не ориентироваться на других, а высвобождать себя, развивать свои способности и таланты и прощать себе (а, значит, и другим) ошибки.

Это не значит, что на некорректное поведение ребенка родителям надо никак не реагировать (хотя иногда так следует поступать). Замечания высказывать нужно. Но они, во-первых, не должны касаться личности ребенка, то есть колебать его самооценку. Во-вторых, они не должны высказываться на людях. Когда ребенка не ругают и не делают замечания на людях, он чувствует, что его уважают. Относитесь к нему как ко взрослому человеку, которого Вы уважаете.

В действительности, самооценка ребенка играет в его жизни в будущем гораздо большую роль, чем количество и качество его ошибок и недостатков. Самооценка не должна зависеть от внешних факторов, так как они переменчивы. Наоборот, поступки, успех и настроение ребенка зависят от его самооценки. Поэтому ваша помощь как родителей  в ее становлении станет неоценимой. Именно семья формирует ее в большей степени, а уже потом школа и другие социальные учреждения.



Теги: ,

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.