Причины затруднений при лактации
Материнское молоко – самая лучшая пища для маленького ребенка. Оно содержит все необходимые малышу питательные вещества и имеет много других очевидных и неоспоримых преимуществ перед искусственным кормлением. Поэтому очень важно, чтобы грудное вскармливание в первые месяцы жизни ребенка не прерывалось и не произошел переход на детские питательные смеси ни по причине отказа самого ребенка от маминой груди ни по причине того, что грудное вскармливание болезненно для мамы.К сложностям при грудном вскармливании последнего упомянутого типа может привести целый ряд различных причин.
Помните, размер маминой груди не может быть слишком маленьким, чтобы быть препятствием для лактации или быть причиной недостаточного количества вырабатываемого молока. Известно, что величина груди не влияет на способность вырабатывать грудное молоко, и зачастую у женщины с такой грудью бывает достаточное количество молока, если она правильно подготовила грудь к кормлению. Ведь основным фактором, обуславливающим лактацию, является слаженная и чёткая работа нервной и эндокринной систем в организме кормящей женщины, а не размер её груди.
У некоторых женщин после родов происходит задержка лактации. Это объясняется тем, что женскому организму требуется несколько дней для развития процесса образования молока в совершенстве. Очень важно в этот период проявить максимальное терпение и не переставать прикладывать ребёнка к груди.
При болезненной лактации необходимо обратить особо пристальное внимание на саму грудь мамы. Возможно, выработалось слишком много молока, и оно переполнило молочные железы. При этом иногда у женщины может немного повыситься температура.
В такой ситуации рекомендуют наложить на грудь горячий компресс из кипячёной, чуть остывшей воды и спирта, и тщательно сцедить молоко. Может помочь и прикладывание льда к груди. Однако и после такого компресса сцеживание необходим, чтобы разгрузить молочные железы женщины.
Часто кормление грудью может быть болезненно для мамы из-за того, что ребенок интенсивно сосет грудь и кожа сосков мамы обветривается и может даже трескаться. Если это происходит, сосание груди причиняет маме боль. Поэтому с самых родов нужно ухаживать за кожей груди и сосков и применять при этом средства, которые не будут вредны для ребенка, потому что при сосании остатки кремов или мазей могут попасть к нему в рот.
Оставить Ответ
Вы должны войти чтобы комментировать.