Home   Психология   Агрессивный ребенок.

Агрессивный ребенок.

Частенько, наблюдая за группой играющий вместе или неподалеку друг от друга детей, можно заметить, что среди них почти всегда найдется ребенок, который ведет себя агрессивно по отношению к другим детям. Он может отбирать игрушки, просто быть грубым с другими детьми или даже пытаться драться с детьми из-за мелочей. Запреты не помогают и в ходе первых школьных тестирований и наблюдений у школьного психолога напротив пункта агрессивный ставится галочка. Это становится манерой поведения, и если, возможно, в детском возрасте запреты как-то действовали, то во взрослой жизни, агрессия может не подчиняться уже ничьему контролю и приобретать более жесткие формы.
Вообще, поведение ребенка в социуме частенько доставляет родителям неприятности. Ребенок не понимает и не любит правила, он ведет себя в соответствии со своими внутренними побуждениями. Все детские эмоции – это показатель того, что происходит во внутреннем мире малыша. И если поведение ребенка не соответствует нормам социума, доставляет ему, другим детям, которые контактируют с ним и родителям проблемы, и словесные запреты не помогают, то в первую очередь надо разобраться в том, какие причины вызывают у ребенка желание вести себя тем или иным образом.


Агрессивность может проявляться у детей по нескольким причинам.
Во-первых, это усталость, переутомление и стресс. Даже самые послушные и спокойные дети могут становиться агрессивными и даже злыми, когда переживают такое состояние. В таком случае старания родителей прекратить агрессивное поведение ребенка увещеваниями или криками практически бесполезны. Ребенку нужен отдых и расслабление. Иначе все может затянуться и вылиться в хроническое недомогание, хроническую усталость и, как следствие, плаксивый и агрессивный характер.
Но самая распространенная причина — это, конечно же, нехватка любви и внимания родителей и взрослых в семье. Дети регулярно сталкиваются с недоброжелательным отношением ли реакцией на них родителей и автоматически копируют эту форму поведения на себя, то есть ведут себя также. Нехватка любви и внимания часто становится предпосылкой возникновения у ребенка многих комплексов или, наоборот, агрессивных черт, в зависимости от того, к чему ребенок склонен больше: к отстаиванию своего «я» или, наоборот, прячется подальше от всего того, ч чем ему приходится бороться. Оба варианта – это крайности, которые неблагоприятно влияют на психику ребенка, его отношения с детьми и взрослыми, на становление его личности и адаптацию в социуме.
Если внимания чересчур много, это тоже к хорошему не приводит. Здесь ребенок уже не просто копирует поведение за неимением лучшего примера построения отношений, а по привычке «оберегает» свое эго. Он самый лучший, самый любимый, ему все в семье все уступают и ни в чем не отказывают и все окружающие должны, по его мнению, делать то же. Таким образом ребенок подавляет других детей.

 

Добавить комментарий