Родителям следует сдерживать эмоции

В чем же причина детской восприимчивости к родительским ссорам? Можно утверждать, что родители для ребенка – боги, они гарантируют безопасность и незыблемость детского мира. Если папа и мама ссорятся, мир ребенка рушится.

 

 

Родительскую ссору ребенок воспринимает, как глобальную катастрофу, например, как землетрясение, или наводнение. Попробуйте на минуту представить, что все, что дорого человеку, то, над чем он долгое время трудился, вдруг перестало существовать, погибло. Все люди, вся Вселенная перестали быть. И нет никакой надежды. Вот что приблизительно чувствуют дети. Для них мир заключается в папе и маме. Если между родителями происходят ссоры, они злятся друг на друга, мир рушится. Доверять нельзя никому, нет ничего надежного и устойчивого, на что можно опереться и от чего можно отталкиваться в своем мировосприятии.

Взрослые люди, когда входят в спор увлекаются, но всегда знают, что конфликт разрешится, и, в случае негативного результата, можно заняться формированием новой семьи. Но для ребенка второй семьи быть не может. Он живет настоящим, и не понимает, что ссора будет иметь окончание. Малыш считает, что происходящее будет всегда. Поэтому на родительскую ссору малыши реагируют столь бурно и часто начинают громко плакать.

 

В данном случае есть небольшое уточнение. Если родители спорят, ругаются, но они любят друг друга и после ссоры между ними происходит примирение, то для большинства детей родительские ссоры останутся без последствий. Но если ребенок наделен тонкой, сверхчувствительной натурой, то ссора может причинить непоправимый вред. Поэтому на всякий случай лучше любого малыша считать сверхчувствительным.

Теперь становится понятно, почему в семьях, где родители постоянно выясняют отношения, дети легко нарушают нравственные законы. Дети уверены, что эти нормы установлены именно их родителями. Но раз папа и мама самостоятельно разрушают основы детского мира, то нормы и правила из него исчезают.

 

Ребенку приходится лгать, воровать, свои проблемы он решает при помощи кулаков. Это закономерно. Если его боги ведут себя недостойно, то ему тоже можно поступать плохо. Часто ребенок поступает так, протестуя, порой – чтобы обратить внимание родителей на то, что ему плохо  и очень страшно. Но если посмотреть на другую сторону, то ребенок должен постепенно врастать в мир реальных человеческих отношений, которые порой бывают очень непростыми. В современном мире без конфликтов не обходится. Так что не следует помещать детей в стеклянную колбу и всячески скрывать от них споры и «взрослые» проблемы. Но это относится к детям, которые уже подошли к возрасту 6 лет, более младшим детям не стоит показывать действительность. До шести лет дети должны быть уверены в том, что их семья – мирный благополучный островок.

 

Если человек понимает, что его начинает захлестывать злость, сразу надо вспомнить о том, что рядом находится ребенок. В большинстве случаев это помогает, так как нет людей, абсолютно не умеющих управлять своими эмоциями. Так что иногда дело в банальном нежелании напрягаться, чтобы овладеть своими эмоциями.



Теги: , , ссора

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.