Проверяем аптечку

В каждом доме можно обнаружить множество самых разнообразных лекарств. И новых, и уже начатых, и таких… которые давно пора выбросить. Один раз в три месяца надо проводить ревизию аптечки.

- Если закончился срок годности, надо выбросить препарат без всякого сожаления. Ведь никто не станет кормить ребенка испорченным йогуртом. С лекарствами картина похожая. В лучшем случае, они не помогут, а в худшем – спровоцируют отравление.

- Некоторые мамы полагают, что если прошло всего полгода с того времени, как истек срок хранения, но лекарства все это время хранилось в холодильнике, то можно его использовать. Это неправильно! Холод может привести препарат в негодное состояние задолго до того, как закончится срок годности. Хотя есть некоторые лекарства, которые надо хранить при минусовой или нулевой температуре. Но на срок годности это влияния не оказывает.

- Если в аннотации к лекарству не указано явно, при какой температуре его надо хранить, подразумевается именно комнатная температура, то есть, около 20 С. Если встретилась надпись «в прохладном месте» – температура хранения составляет 12–15 С.

- В ситуации, когда врач выписал рецепт с тем, чтобы лекарство приготовили в аптеке, срок хранения составит, скорее всего, от двух до десяти суток после изготовления.

- Желатиновые капсулы и таблетки плохо переносят высокую влажность. Если хранить их в ванной или на кухне, то детские лекарства испортятся задолго до того, как истечет срок хранения.

- Если внешний вид препарата вызывает недоверие, лучше от такого лекарства избавиться. Флаконы с затертыми надписями не пригодны к использованию, даже если мама помнит, какое лекарство там находится, блистера с парой непонятных таблеток также лучше выбросить.



Теги: ,

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.