Данная статья ни в коем случае не ставит целью подвергнуть критике какие-либо субкультуры. Цель данной статьи – осветить некоторые аспекты взаимоотношений родителей и детей в условиях «переходного возраста».
Многие родители сталкиваются с проблемой того, что их дети склонны несколько странно самовыражаться. И почти все родители это не одобряют, но зачастую ничего не могут с этим поделать. Чтобы разобраться, что с этим делать и нужно ли делать вообще (!), следует найти корень проблемы. То есть вопрос таков: ПОЧЕМУ мой ребенок решил стать ЭМО?
В раннем школьном возрасте ребенок формируется как личность. В это время складывается его характер, вырабатывается линия поведения, манера общения со сверстниками и взрослыми. И так как он постепенно как бы занимает новую нишу в обществе, становится взрослее, и ему необходимо каким-то образом определиться и самовыразиться.
Так называемый «переходный возраст» у подростков связан в большой степени как раз с этим. Дети могут отдалиться от родителей, это происходит по той причине, что они хотят быть самостоятельнее и стремятся выразить свое «я». Родители часто болезненно реагируют на изменения в поведении своего чада, но им следует учитывать, что это не прихоть ребенка, а обусловленное, если хотите, природой, изменение в психике и самопознании маленького человека.
Дети, чтобы быть признанными, обращаются к тем источникам, которые могут им дать это. Для этого они подражают сверстникам, находят кумиров, либо примыкают к каким-либо течениям, в которых такие де как они дети, нуждающиеся в признании, находят его в подражании друг другу и во взаимном одобрении.
Родители должны помнить, что они не теряют своего ребенка, когда он начинает вести себя иначе, чем его учили или иначе, чем его родители. Более того, следует понимать, что Ваш ребенок – отдельный, самостоятельный человек. Который имеет право выбора и право на ошибки. Несомненно, Вы опытнее и мудрее, Вы способны предвидеть последствия поступков Вашего ребенка. Но этого мало. Гораздо труднее научиться говорить ребенку о своем мнении так, чтобы не ограничивать его свободу.
Да, безусловно, запреты нужны. Но если запрещать многое, и даже то, что действительно неверно, можно нанести ребенку травму. Для Вас – это ужасные испорченные лохмы волос розового цвета, а для Вашего ребенка – это то, что выделяет его из толпы, то, что подчеркивает, по его мнению, его индивидуальность и для него это КРАСИВО!
Да, Вы запретите ему это, он будет «нормально» выглядеть и все такое прочее. И вы будете правы.
Но Вы, мамы и папы, рискуете потерять доверительные отношения с Вашим ребенком – вот это и есть опасные последствия «переходного возраста».
Если Вы не будете поддерживать и одобрять Вашего ребенка, он будет искать понимания в других местах. Один из способов влиять на ребенка в этой ситуации, не нарушая гармонии в отношениях – дать ребенку цель, которая будет поглощать его свободное время, положительно влиять на его развитие, способствовать росту самооценки и осознанию своей необходимости обществу.
Таким занятием может стать спорт. Физические нагрузки разряжают эмоциональную напряженность, дают ощущение удовлетворения, положительно влияют на здоровье, воспитывают силу воли и выносливость – то есть дают все то, что ребенку необходимо (да и вообще любому человеку).
Также желательно дать ребенку возможность развиваться творчески. Вариантов очень много. И чтобы выбрать, просто понаблюдайте за Вашим ребенком, определите его склонности и способности, а потом помогите ему расти, развиваться и пробовать себя в разных сферах.
Да, такой подход сродни пословице «Клин клином вышибают». Но в данном случае «неправильное» поведение Вашего ребенка занимает неположенное ему место, которое принадлежит на самом деле настоящему самовыражению.
Объясните ребенку без слов, что быть непохожим на других – это нормально и даже хорошо. И чтобы быть полноценным человеком, не надо никому подражать.