ПООЩРЕНИЯ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ.

«Метод кнута и пряника» очень популярен среди родителей. Наказаниями и поощрениями, считается, контролируется поведение ребенка. Проступок – наказание, молодец – поощрение.

Все знают, что наказание – это крайняя воспитательная мера. В идеале, отношения с ребенком должны выстраиваться в семье таким образом, чтобы необходимость в наказании не возникала.

А поощрения считаются, вроде бы, некой положительной мерой воспитания.

Однако они могут вредить не меньше неверных, непродуманных и вызванных собственными психологическими проблемами родителей наказаний.

Поощрение по своей сути направлено на то, чтобы показать ребенку, что он поступил правильно. Но так же, как и в любых других вопросах воспитания, полезность применения этой меры относительна. Важно так же, в каких объемах и как эта мера используется родителями. Ребенок, который активно и регулярно мотивируется поощрениями, а при нарушении родительских «правил» подвергается наказанию, таким образом получает подсознательную установку на то, что жизненное благо нужно «добывать» правильным поведением, и что «плохой ребенок» не достоин радости и наград. Хотя правильно бы учить своего ребенка совсем не этому, а тому, что радость, счастье, положительные эмоции и жизненные блага доступны каждому человеку независимо от того, кто он и каков он. Они естественны, так же, как воздух, которым мы дышим, вода, которую пьем, как небо над головой. Никто не в праве отнимать это у человека во что бы то ни стало. А система поощрений показывает ребенку, что это не так. Она чеканит в мозгу ребенка, что только  если он  будет вести себя определенным образом, родители будут открывать для него доступ к тому, что он любит больше всего. Это отрицательно влияет на развитие личности ребенка, и, конечно же, на его самооценку. С возрастом появившиеся благодаря поощрениям установки такого плана будут развиваться, укореняться, обрастать новыми так называемыми комплексами, от которых все сложнее будет избавляться, так как этот ком уже называется характером. Это характер человека, привыкшего к тому, что блага не для него. К тому, что он не достоит того, чего хочет. К тому, что стремиться получить желаемое все равно бесполезно, так как «это не для таких как он».

Интересно, но скорее всего родители этого человека, которые настолько активно применяли метод поощрений, что это привело к таким последствиям, сами выросли в такой семье и воспитывались подобным образом. Они усвоили все те же самые вышеуказанные установки и передали их своим детям. «Да, – уверен отец, – наказывали и поощряли, зато человеком вырос!». Однако человек – это не только тот, кто способен отличать «плохой поступок» от «хорошего». Это полноценная личность, стремящаяся к развитию и достижениям, способная радоваться жизни и вбирать от нее самое лучшее. Формирование личности Вашего ребенка, родители, находится в Ваших руках.



Теги: , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.