К сожалению, не всегда браки складываются счастливо и не всегда долговечны. Случается, что некоторые трудности не преодолеть мирным путем и наилучшим решением в такой ситуации родителям представляется развод.
Бывает, что родители стараются быть вместе и сохранять семью ради детей, что не приводит к разрешению их конфликтов, а только требует от них терпения к тому, что их раздражает друг в друге. Тогда ребенок оказывается в напряженной среде, наблюдая частые скандалы и несчастье каждого из родителей. Это не лучшая жизнь в семье для ребенка, который нуждается в гармоничной атмосфере, поэтому «терпеть ради ребенка» не лучший выход.
Что делать, если родители все-таки решили разводиться? Как в таких условиях позаботиться о ребенке, который испытывает, возможно, гораздо больший стресс, чем каждый из родителей.
Известно, что ребенок после развода родителей в связи с перенесенными глубокими эмоциональными переживаниями часто очень меняется. Он может стать замкнутым, недоверчивым, боязливым, апатичным, робким и даже агрессивным. Дети постарше чувствуют себя обманутыми и брошенными , испытывают обиду и недоверие к людям, избегают близких отношений. Происходящее в семье очень сильно влияет на восприятие им окружающего мира. Нередко детям разведенных родителей трудно в дальнейшем строить свои семьи и вообще отношения с противоположным полом. Иногда это проходит через некоторое время после того, как родители развелись, а иногда впечатывается в характер на всю жизнь.
Вследствие развода ребенку иногда приходится переезжать, не только в другой дом или квартиру, но и менять город, а то и страну. Ребенок и без этого оказывается в незнакомой ему обстановке и меняет привычный распорядок своего дня, теряет привычных любимых людей (не только ушедшего из семьи родителя, но и, бывает, родственников с его стороны – бабушку, дедушку, двоюродных сестер и братьев), а из-за переезда и смены школ еще и остается без друзей. Он сталкивается с новыми трудностями в новой школе, а поддержки для их преодоления в семье не находит, так как видит, что родители заняты разводом и устройством новой жизни и им не до него. В общем, ребенок чувствует себя оставшимся один на один со своими проблемами. Если ребенок тяжело переносит развод и проявляет озлобленность на родителей, они не смогут ему помочь и сохранить теплые отношения с ним. В этот период могут начаться недопонимания с родителями, отчуждение ребенка от родителей, бунт и так далее.
Поэтому очень важно наблюдать за ребенком с особой внимательностью в период развода и после него.
Дети, разумеется, в зависимости от возраста переносят и понимают (или не понимают) развод по-разному. Но это всегда сказывается на самочувствии ребенка, так как все это связано с эмоциональным состоянием. Дети испытывают бессонницу, потерю аппетита, головные боли, недомогание, расстройство желудка, теряют интерес к происходящему вокруг, становятся рассеянными, невнимательными и так далее. Падает иммунитет, что делает ребенка уязвимым для заболеваний.
Крайне важно поддерживать ребенка в период развода, проводить с ним больше времени и понимать его чувства. Это поможет ему чувствовать, что родители, несмотря на то, что не вместе, любят его и желают ему добра.